Hochwertiger Boden für anspruchsvolle Großküchen

Für hygienische und ästhetische Anforderungen in der Konditorei und Bäckerei Café Lieb

Aufgabe und Anforderungen

Die Backstube einer Konditorei und Bäckerei ist täglich starken Beanspruchungen ausgesetzt. Der Bodenbelag kommt mit einer Vielzahl von Flüssigkeiten sowie Lebensmittelbestandteilen wie Mehl und Fett in Kontakt und wird regelmäßig gereinigt. Zudem wird er durch schwere Maschinen und herabfallende Koch- oder Backutensilien mechanisch belastet.

Besonderheit und Herausforderung

Angesichts des täglichen Betriebs und der häufigen Reinigungen ist ein äußerst strapazierfähiger und widerstandsfähiger Bodenbelag erforderlich. Um die Sicherheit der Mitarbeiter zu gewährleisten, muss der Belag rutschhemmend sein, um das Risiko von Ausrutschunfällen durch Feuchtigkeit auf dem Boden, beispielsweise durch verschüttete Flüssigkeiten, zu minimieren.

Zusätzlich müssen Bodenbeläge im Lebensmittelbereich chemisch beständig gegenüber Reinigungs- und Desinfektionsmitteln sein und Temperaturschwankungen sowie extremen Temperaturen standhalten.

 

 

Die Lösung

Zur Abdichtung des Untergrunds vor eindringenden Flüssigkeiten wurde u.a. eine statisch rissüberbrückende Zwischenschicht mit KLB-SYSTEM POLYURETHAN PU 420 verwendet. Die darauffolgende Abstreuschicht mit dem KLB-Colorsand CQS-4602 ergibt einen RX-Belag in der Rutschhemmklasse R10, der Trittfestigkeit und gleichzeitig ein ästhetisches Erscheinungsbild bietet.

Um eine besonders strapazierfähige und abriebfeste Oberfläche zu erzielen, wurde das glänzende Klarharz KLB-SYSTEM POLYURETHAN PU 484 verwendet. Die VOC-arme Versiegelung sorgt für eine vergilbungsfreie und leicht zu reinigende Oberfläche, die den hohen Anforderungen in einer Großküche gerecht wird.

 

Das Projekt

Bereich: Lebensmittelproduktion
Flächengröße: 1.600 m²
Flächentyp: Produktionsstätte für Bäckerei- und Konditoreiprodukte
Fertigstellung: Februar 2023

Systemaufbau

  1. Kopfversiegelung mit KLB-SYSTEM POLYURETHAN PU 484
  2. Beschichtung mit KLB-SYSTEM POLYURETHAN PU 424, Vollabstreuung mit KLB-Colorsand CQS-4602
  3. Zwischenschicht mit KLB-SYSTEM POLYURETHAN PU 420
  4. Kratzspachtelung mit KLB-SYSTEM EPOXID EP 57 und KLB-Mischsand 2/1
  5. Grundierung mit KLB-SYSTEM EPOXID EP 57
Beim gezeigten Objekt handelt es sich um einen Spezialaufbau. Die Verlegetechnik und die Aufbauempfehlung zur Anfertigung dieses Belags wurden durch unseren Kunden entwickelt und umgesetzt. Unsere geprüften und bewährten KLB-Systeme bieten dabei eine verlässliche Basis für viele Anwendungsfälle. Bei besonderen Gegebenheiten in Objekten oder individuellen Gestaltungswünschen können diese auch optional mit anderen Produkten, aus unserem hochwertigen Produktportfolio, ergänzt und angepasst werden. Unsere KLB-Berater stehen Ihnen bei technischen Fragen gerne jederzeit zur Verfügung. Empfohlene KLB-Systemaufbauten finden Sie auf unserer Website unter: www.klb-koetztal.de/systemfinder

Lassen Sie sich inspirieren

Probieren Sie sich im Designen Ihres Wunschbodens oder lernen Sie die Unterschiede und Stärken unserer verschiedenen Bodensysteme kennen

Für jedes Projekt das passende Bodensystem.

Konfigurieren Sie Ihre konkreten Anforderungen und Wünsche für Ihr Projekt und finden Sie das passende Bodensystem. Bei mehreren Optionen oder variablen Anforderungen können Sie auch Systeme detailliert miteinander vergleichen.

Zum Systemfinder
Bildschirm-Screenshot des Systemfinders auf der Homepage vor blauem Hintergrund
Wunschdesign ausprobieren und finden.

KLB-Bodensysteme bieten nicht nur eine große Vielfalt und Auswahl an funktionalen Lösungen. Auch optisch sind Kreativität und Individualität kaum Grenzen gesetzt. Einfach mal einsteigen und verschiedene PartiColor® Varianten ausprobieren. Viel Spaß!

Zum Bodendesigner
Bildschirm-Screenshot des Bodendesigners auf der Homepage mit Auswahlmöglichkeiten

Weitere Referenzen

Industrie-Bodenbeschichtung für den Lebensmittelhersteller PrJSC "MHP"

Speziell in der Lebensmittelindustrie ist ein robuster Bodenbelag mit hoher mechanischer Belastbarkeit ausschlaggebend. Darüber hinaus muss der Industriebelag schnellen Temperatur...

  • Industrie
  • Lebensmittel
Bodenbeschichtung im Küchenbereich mit Küchengeräten
Bodenbelag in der Küche der Firma Multivac

Der Küchen-Bodenbelag sollte dem Kunden Multivac insofern eine stabile, wirtschaftliche Investition bieten, als dass er viele Vorteile vereint: Neben einer chemikalienbeständigen...

  • Lebensmittel
Gewerbliche Großküche mit industriellem Fußbodenbelag mit Colorquarzsand-Einstreuung
Dekorativer Küchenboden Betriebskantine Walter AG

Küchenboden mit dekorativen Ansprüchen, rutschhemmend und gut reinigungsfähig mit fugenlosen Abflüssen und angearbeiteten Hohlkehlen. Emissionsarm und dekorativ mit Colorsand-E...

  • Lebensmittel
Industrielle Großküche mit Edelstahl-Oberflächen und abgestreutem Bodenbelag
Großküche

Fußböden im Küchenbereich müssen robust sein und einer Belastung durch Heißwasser standhalten. In Nassbereichen ist darüber hinaus eine rutschhemmende Oberfläche nötig, um ...

  • Lebensmittel
  • Sonderlösungen

WICHTIGER HINWEIS FÜR NUTZER DES INTERNET EXPLORERS

Die Website ist nicht für die Nutzung in Ihrem Browser optimiert. Dies äußerst sich in Darstellungsfehlern und einer eingeschränkten Funktionalität. Wir empfehlen Ihnen einen der folgenden kostenlosen Browser für eine uneingeschränkte Nutzung unserer Website.