Hochwertiger Boden für anspruchsvolle Großküchen
Für hygienische und ästhetische Anforderungen in der Konditorei und Bäckerei Café Lieb
Aufgabe und Anforderungen
Die Backstube einer Konditorei und Bäckerei ist täglich starken Beanspruchungen ausgesetzt. Der Bodenbelag kommt mit einer Vielzahl von Flüssigkeiten sowie Lebensmittelbestandteilen wie Mehl und Fett in Kontakt und wird regelmäßig gereinigt. Zudem wird er durch schwere Maschinen und herabfallende Koch- oder Backutensilien mechanisch belastet.
Besonderheit und Herausforderung
Angesichts des täglichen Betriebs und der häufigen Reinigungen ist ein äußerst strapazierfähiger und widerstandsfähiger Bodenbelag erforderlich. Um die Sicherheit der Mitarbeiter zu gewährleisten, muss der Belag rutschhemmend sein, um das Risiko von Ausrutschunfällen durch Feuchtigkeit auf dem Boden, beispielsweise durch verschüttete Flüssigkeiten, zu minimieren.
Zusätzlich müssen Bodenbeläge im Lebensmittelbereich chemisch beständig gegenüber Reinigungs- und Desinfektionsmitteln sein und Temperaturschwankungen sowie extremen Temperaturen standhalten.
Die Lösung
Zur Abdichtung des Untergrunds vor eindringenden Flüssigkeiten wurde u.a. eine statisch rissüberbrückende Zwischenschicht mit KLB-SYSTEM POLYURETHAN PU 420 verwendet. Die darauffolgende Abstreuschicht mit dem KLB-Colorsand CQS-4602 ergibt einen RX-Belag in der Rutschhemmklasse R10, der Trittfestigkeit und gleichzeitig ein ästhetisches Erscheinungsbild bietet.
Um eine besonders strapazierfähige und abriebfeste Oberfläche zu erzielen, wurde das glänzende Klarharz KLB-SYSTEM POLYURETHAN PU 484 verwendet. Die VOC-arme Versiegelung sorgt für eine vergilbungsfreie und leicht zu reinigende Oberfläche, die den hohen Anforderungen in einer Großküche gerecht wird.
Das Projekt
Bereich: Lebensmittelproduktion
Flächengröße: 1.600 m²
Flächentyp: Produktionsstätte für Bäckerei- und Konditoreiprodukte
Fertigstellung: Februar 2023
Systemaufbau
- Kopfversiegelung mit KLB-SYSTEM POLYURETHAN PU 484
- Beschichtung mit KLB-SYSTEM POLYURETHAN PU 424, Vollabstreuung mit KLB-Colorsand CQS-4602
- Zwischenschicht mit KLB-SYSTEM POLYURETHAN PU 420
- Kratzspachtelung mit KLB-SYSTEM EPOXID EP 57 und KLB-Mischsand 2/1
- Grundierung mit KLB-SYSTEM EPOXID EP 57
Beim gezeigten Objekt handelt es sich um einen Spezialaufbau. Die Verlegetechnik und die Aufbauempfehlung zur Anfertigung dieses Belags wurden durch unseren Kunden entwickelt und umgesetzt. Unsere geprüften und bewährten KLB-Systeme bieten dabei eine verlässliche Basis für viele Anwendungsfälle. Bei besonderen Gegebenheiten in Objekten oder individuellen Gestaltungswünschen können diese auch optional mit anderen Produkten, aus unserem hochwertigen Produktportfolio, ergänzt und angepasst werden. Unsere KLB-Berater stehen Ihnen bei technischen Fragen gerne jederzeit zur Verfügung. Empfohlene KLB-Systemaufbauten finden Sie auf unserer Website unter: www.klb-koetztal.de/systemfinder
Lassen Sie sich inspirieren
Probieren Sie sich im Designen Ihres Wunschbodens oder lernen Sie die Unterschiede und Stärken unserer verschiedenen Bodensysteme kennen
Konfigurieren Sie Ihre konkreten Anforderungen und Wünsche für Ihr Projekt und finden Sie das passende Bodensystem. Bei mehreren Optionen oder variablen Anforderungen können Sie auch Systeme detailliert miteinander vergleichen.
Zum SystemfinderKLB-Bodensysteme bieten nicht nur eine große Vielfalt und Auswahl an funktionalen Lösungen. Auch optisch sind Kreativität und Individualität kaum Grenzen gesetzt. Einfach mal einsteigen und verschiedene PartiColor® Varianten ausprobieren. Viel Spaß!
Zum BodendesignerWeitere Referenzen
Speziell in der Lebensmittelindustrie ist ein robuster Bodenbelag mit hoher mechanischer Belastbarkeit ausschlaggebend. Darüber hinaus muss der Industriebelag schnellen Temperatur...
Der Küchen-Bodenbelag sollte dem Kunden Multivac insofern eine stabile, wirtschaftliche Investition bieten, als dass er viele Vorteile vereint: Neben einer chemikalienbeständigen...
Küchenboden mit dekorativen Ansprüchen, rutschhemmend und gut reinigungsfähig mit fugenlosen Abflüssen und angearbeiteten Hohlkehlen. Emissionsarm und dekorativ mit Colorsand-E...
Fußböden im Küchenbereich müssen robust sein und einer Belastung durch Heißwasser standhalten. In Nassbereichen ist darüber hinaus eine rutschhemmende Oberfläche nötig, um ...