Lebensmittel

Herausforderung

Im Bereich der Lebensmittelherstellung müssen Beläge hygienebedingt fugen- und porenlos sein. In Betrieben mit hoher Reinigungshäufigkeit werden Desinfektions- und Reinigungsmittel, aber auch große Mengen an Heißwasser eingesetzt. Die Beläge müssen deshalb chemikalienbeständig, beständig gegen Heißwasser und gut reinigungsfähig sein. In Nassbereichen ist ein rutschhemmender Bodenbelag aus Arbeitssicherheitsgründen erforderlich.

Lösung

Fugenlose Beläge werden hergestellt aus Reaktionsharzen. PU-Beton ist eine besondere Form von Kunstharzbelag, weil er als dritte Komponente hydraulische Bindemittel enthält. Dadurch erhält der Belag nicht nur eine gute chemische Beständigkeit, sondern auch eine sehr gute Temperaturbelastbarkeit und eignet sich somit besonders in Bereichen mit Heißwasseranwendungen. Auch in gewerblichen Küchen werden hygienische, rutschhemmende, fugenlose Kunstharzbeläge eingesetzt. Optimale Lösungen werden dann erreicht, wenn die Anforderungen an den jeweiligen Einsatzbereich gut definiert werden.

Warum KLB Kötztal?

KLB Kötztal bietet ein komplettes Programm an Hygienebelägen für den Lebensmittelbereich. Unter der Bezeichnung „Clean“ stehen Oberflächen mit keimreduzierenden Eigenschaften zur Verfügung. Mit PU-Beton können belastbare Beläge in Bereichen mit starker Heißwasserbelastung erstellt werden. Hochwertige Kunstharzbeläge mit Kombinationen von Epoxidharzen und Polyurethan eignen sich für viele Lebensmittelbereiche, wenn es um Hygiene, Arbeitssicherheit und Reinigungsfähigkeit geht. Unsere Beschichtungssysteme sind durchdacht und effizient im Einbau. Das belegen unsere Prüfzeugnisse.

Metzgereien, Schlachthöfe, Milch-, Fleisch- und Fischindustrie
Metzgereien, Schlachthöfe, Milch-, Fleisch- und Fischindustrie

Fisch- und Fleischproduktion, Metzgereien und Schlachthöfe benötigten einen absolut robusten und rutschfesten Bodenbelag. Heißwasser, Hochdruckreiniger und Reinigungsmittel sollten für ihn ebenso wenig ein Problem sein wie dauerhafte Nässe. Wir bieten Ihnen widerstandsfähige, exakt auf diese Anforderungen zugeschnittene Bodensysteme. Bäckereien, Backbetriebe oder Lebensmittelindustrie: In vielen Bereichen der Lebensmittelfertigung werden funktionale Fußböden benötigt, die hygienisch und reinigungsfähig sind. Egal, ob es Anforderungen für glatte Böden im Trockenbereich sind oder Böden mit erhöhter Fettbelastung – KLB hat für Sie individuelle, optimal zugeschnittene Bodensysteme.

Belagsaufbau des Systems A3
System A3
KLB INDUSTRIAL EP RX

Abgestreuter, rutschhemmender Epoxidharz-Belag

Belagsaufbau des Systems A3
System A5
KLB INDUSTRIAL EP RX Robust

Rutschhemmender, robuster Epoxidharzbelag mit Colorsand-Abstreuung

Belagsaufbau des Systems A6
System A6
KLB INDUSTRIAL EP Screed

Glatter Epoxidharz-Mörtelbelag

Schichtaufbau des Beschichtungssystems A7
System A7
KLB DECOR PHARMA EP Screed

Glatter Epoxidharz-Dekormörtelbelag

Getränkeindustrie und Brauereien
Getränkeindustrie und Brauereien

In der Getränkeindustrie und in Brauereien werden Bodenbeläge durch Wasser, Reinigungsmittel und andere Chemikalien hoch beansprucht, teilweise auch mit hohen Temperaturen. Die Böden müssen sehr belastbar sein, den Hygieneanforderungen entsprechen und eine ausreichende Rutschhemmung aufweisen.

Belagsaufbau des Systems A3
System A3
KLB INDUSTRIAL EP RX

Abgestreuter, rutschhemmender Epoxidharz-Belag

Belagsaufbau des Systems H1
System H1
KLB KITCHEN EP Standard

Rutschhemmender Epoxidharz-Küchenbelag

Aufbau des Beschichtungssystems H2
System H2
KLB KITCHEN LOW-VOC PU

Emissionsarmer, rutschhemmender Polyurethan-Küchenbelag

Belagsaufbau des Systems H3
System H3
KLB KITCHEN PMMA Standard 

Schnellhärtender, rutschhemmender PMMA-Küchenbelag

Kühl- und Tiefkühlräume
Kühl- und Tiefkühlräume

Niedrige Lagertemperaturen bis -30 °C und hohe Temperaturschwankungen verlangen Beschichtungssystemen wirklich viel ab. Es werden besondere Konstruktionen erforderlich, um dauerhaft intakte Fußböden zu erhalten. Mit unseren Beschichtungssystemen finden Sie für alle Ihre Anforderungen die passende Lösung.

Belagsaufbau des Systems G1
System G1
KLB INDUSTRIAL LOW-VOC PU Standard

Glatter, emissionsarmer Polyurethanharz-Belag

Belagsaufbau des Systems G2
System G2
KLB INDUSTRIAL LOW-VOC PU Sealed 

Feingriffiger, emissionsarmer Polyurethanharz-Belag

Belagsaufbau des Systems G5
System G5
KLB INDUSTRIAL PU RX

Rutschhemmender Polyurethanharz-Belag

Belagsaufbau des Systems G6
System G6
KLB INDUSTRIAL PU RX Rapid

Sehr schnell härtender Polyurethanharz-Belag, lichtbeständig und rutschhemmend

Lebensmittelmärkte und Verkaufsräume
Lebensmittelmärkte und Verkaufsräume

Fußböden auf Großmärkten sind durch hohen Publikumsverkehr und durch Flurförderfahrzeuge und Paletten starker Beanspruchung ausgesetzt. Es ist ein robuster Fußboden mit guter Reinigungsfähigkeit und entsprechendem Aussehen gefordert. Die KLB-Systeme dieser Kategorie bieten die erforderlichen Eigenschaften, damit einer langen Nutzung nichts im Wege steht.

Belagsaufbau des Systems A2
System A2
KLB INDUSTRIAL EP Rapid

Schnellhärtender und schnell nutzbarer, glatter oder feingriffiger Epoxidharz-Belag

Belagsaufbau des Systems A3
System A3
KLB INDUSTRIAL EP RX

Abgestreuter, rutschhemmender Epoxidharz-Belag

Schichtaufbau des Systems A4
System A4
KLB INDUSTRIAL EP Robust

Glatter, robuster Epoxidharz-Belag

Belagsaufbau des Systems A3
System A5
KLB INDUSTRIAL EP RX Robust

Rutschhemmender, robuster Epoxidharzbelag mit Colorsand-Abstreuung

Gewerbeküchen
Gewerbeküchen

Im Küchenbetrieb werden viele Anforderungen an einen Fußboden gestellt. Er sollte widerstandsfähig und beständig gegen Inhaltsstoffe von Lebensmitteln sein, eine gute Reinigungsfähigkeit aufweisen und ausreichend rutschhemmend sein.

Belagsaufbau des Systems C5
System C5
KLB LOW-VOC DECOR EP RX

Rutschhemmender, dekorativer und emissionsarmer Epoxidharz-Abstreubelag

Belagsaufbau des Systems H1
System H1
KLB KITCHEN EP Standard

Rutschhemmender Epoxidharz-Küchenbelag

Aufbau des Beschichtungssystems H2
System H2
KLB KITCHEN LOW-VOC PU

Emissionsarmer, rutschhemmender Polyurethan-Küchenbelag

Belagsaufbau des Systems H3
System H3
KLB KITCHEN PMMA Standard 

Schnellhärtender, rutschhemmender PMMA-Küchenbelag

Lassen Sie sich inspirieren

Probieren Sie sich im Designen Ihres Wunschbodens oder lernen Sie die Unterschiede und Stärken unserer verschiedenen Bodensysteme kennen

Für jedes Projekt das passende Bodensystem.

Konfigurieren Sie Ihre konkreten Anforderungen und Wünsche für Ihr Projekt und finden Sie das passende Bodensystem. Bei mehreren Optionen oder variablen Anforderungen können Sie auch Systeme detailliert miteinander vergleichen.

Zum Systemfinder
Bildschirm-Screenshot des Systemfinders auf der Homepage vor blauem Hintergrund
Wunschdesign ausprobieren und finden.

KLB-Bodensysteme bieten nicht nur eine große Vielfalt und Auswahl an funktionalen Lösungen. Auch optisch sind Kreativität und Individualität kaum Grenzen gesetzt. Einfach mal einsteigen und verschiedene PartiColor® Varianten ausprobieren. Viel Spaß!

Zum Bodendesigner
Bildschirm-Screenshot des Bodendesigners auf der Homepage mit Auswahlmöglichkeiten

Immer gerne und gut beraten

Sie haben noch Fragen zu Produkten oder Systemen – dann schreiben Sie uns. Wir setzen uns umgehend mit Ihnen in Verbindung.

Telefon

Für eine schnelle und unkomplizierte, persönliche Beratung zu den Beschichtungssystemen steht Ihnen unser kompetentes KLB-Team gern zur Seite.

Allgemeine Anfragen
+49 8223 96 92 0

Bestellhotline
+49 8223 96 92 222

Technik-Hotline
+49 8223 96 92 333

Verkaufsservice
+49 8223 96 92 777











    *Pflichtfeld

    Referenzen

    Gewerbliche Großküche mit industriellem Fußbodenbelag mit Colorquarzsand-Einstreuung
    Dekorativer Küchenboden Betriebskantine Walter AG

    Küchenboden mit dekorativen Ansprüchen, rutschhemmend und gut reinigungsfähig mit fugenlosen Abflüssen und angearbeiteten Hohlkehlen. Emissionsarm und dekorativ mit Colorsand-E...

    • Lebensmittel
    Industrielle Großküche mit Edelstahl-Oberflächen und abgestreutem Bodenbelag
    Großküche

    Fußböden im Küchenbereich müssen robust sein und einer Belastung durch Heißwasser standhalten. In Nassbereichen ist darüber hinaus eine rutschhemmende Oberfläche nötig, um ...

    • Lebensmittel
    • Sonderlösungen
    Abgestreuter Boden einer Großbäckerei mit Hochregallagern
    Großbäckerei Glockenbrot

    Das Rohstofflager einer Großbäckerei sollte mit möglichst geringer Ausfallzeit und während des laufenden Betriebes saniert werden. Es wurde eine robuste, strukturierte Nutzflä...

    • Lebensmittel

    WICHTIGER HINWEIS FÜR NUTZER DES INTERNET EXPLORERS

    Die Website ist nicht für die Nutzung in Ihrem Browser optimiert. Dies äußerst sich in Darstellungsfehlern und einer eingeschränkten Funktionalität. Wir empfehlen Ihnen einen der folgenden kostenlosen Browser für eine uneingeschränkte Nutzung unserer Website.