Groß- und gewerbliche Küchen und Produktionsbereiche in der lebensmittelverarbeitenden Industrie fordern neben einwandfreier Hygiene einen besonderen Schutz der tragenden Bauteile. Mechanische, chemische und thermische Beanspruchungen – wie sie in industriellen Großküchen vorkommen – müssen bei der Küchenplanung und bei Küchenabdichtungen berücksichtigt werden. Die Arbeitsstättenverordnung schreibt vor, dass Fußböden rutschhemmend ausgeführt sein müssen zur Sicherstellung der Arbeitssicherheit.
Mit unseren geprüften Küchensystemen (Epoxidharz-, Polyurethanharz- und Acrylharz-Küchenbeschichtungen) haben Sie den Vorteil, dass alle Systemkomponenten fein aufeinander abgestimmt und im System geprüft sind. Ihre Wahl für ein Bodensystem hängt von den Anforderungen und der zu erwartenden Nutzung sowie spezifischen Bedürfnisse für Ihre Küche ab. Im Folgenden finden Sie einen Vergleich unserer Bodensysteme für Großküchen.
Das haben KLB-Küchenbeschichtungen gemeinsam:
Hygienische Küchenbeläge für Großküchen
Beschichtungen in Lebensmittelbereichen müssen für hohe Hygienestandards ausgelegt sein. Eine sehr gute Beständigkeit gegenüber aggressiven Reinigungsmitteln und Desinfektionsmitteln ist Voraussetzung für funktionale Beschichtungen in Gewerbeküchen. Die fugenlose Verlegung der KLB-Systeme schafft Vorteile bei der Prävention von Schmutzansammlungen.
Abdichtung des Untergrundes
Anschlüsse an Wände, Gerätesockel und Rinnen sowie die Planung von Dehnfugen spielen eine entscheidende Rolle. Die Systeme müssen eine dauerhafte Abdichtung zum Untergrund gewährleisten, um die Bausubstanz vor dem Eindringen von Flüssigkeiten und Chemikalien zu schützen.
Angepasste Rutschhemmung für verschiedene Bereiche
Jeder Bereich einer Küche stellt andere Anforderungen an den Bodenbelag. KLB-Systeme bieten die Option, einen optisch einheitlichen Boden mit unterschiedlichen Rutschhemmungen und Eigenschaften auszustatten, um in jedem Teilbereich die Arbeitsschutzbedingungen zu erfüllen. Vom Spülbereich bis zur Tiefkühlung können so rutschhemmende Küchenböden hergestellt werden, die die Unfallgefahr durch Ausrutschen minimieren.
Geräuscharm und gelenkschonend
Ist der Schallpegel im Küchenbereich zu hoch, wird die Sprachverständigung zwischen Mitarbeitern behindert, der Stress und die Unfallgefahr erhöht. Auf fugenlosen Küchenfußböden wird der durch Roll- und Transportwägen etc. verursachte Lärm außerordentlich reduziert. Darüber hinaus zeichnen sich die KLB-Küchenfußböden durch ihre angenehme Lauf- und Dreh-Ergonomie für die Gelenke aus, besonders bei abrupten Kehrtwendungen und selbst bei Flüssigkeiten auf dem Boden.
Vergleichen Sie unsere Küchenbeläge untereinander:
VOC-armer und rissüberbrückender Polyurethanharz-Küchenbelag mit hoher Temperaturbeständigkeit
Die PU-Beschichtung für Küchen zeichnet sich durch ihre geringe VOC-Emission aus und erfüllt die strengen Anforderungen gemäß Eurofins „Indoor Air Comfort Gold“. Diese Zertifizierung ist von großer Bedeutung für ein gesundes Raumluftklima.
Die eingesetzte Verbundabdichtung KLB-SYSTEM ABDICHTUNG CW 510 nach EAD 030352-00-0503 punktet mit ihren guten Elastizitätseigenschaften und Kälteflexibilität, die eine zuverlässige Barriere gegen das Eindringen von Flüssigkeiten und Chemikalien bietet. Die Oberfläche des System H2 KLB KITCHEN LOW-VOC PU ist äußerst chemikalienbeständig und verhindert bleibende Verfärbungen, selbst bei Kontakt mit stark färbenden Lebensmitteln wie Curry, rote Beetesaft, Rotwein oder Kaffee.
System H2 ist speziell darauf ausgelegt, Temperaturen von bis zu 180 °C bei trockener und bis zu 90 °C bei feuchter Hitze standzuhalten, was es ideal für den Einsatz in Küchen mit intensivem Kochbetrieb macht. Darüber hinaus ist es strapazierfähig, hoch mechanisch beanspruchbar und sehr abriebfest.
Rutschhemmender Epoxidharz-Küchenbelag
Epoxidharz ist eine beliebte Option für Bodenbeschichtungen in gewerblichen Küchen. System H1 KLB KITCHEN EP Standard für Küchen ist durch seine spezielle Formulierung äußerst beständig gegenüber Verschleiß, Abrieb und chemischen Einwirkungen, was es zu einer idealen Wahl für stark frequentierte Küchenbereiche macht. Es bietet eine dauerhafte und gut zu reinigende Oberfläche, die selbst bei intensivem Gebrauch ihre Ästhetik und Funktionalität bewahrt.
Die Versiegelung im System H1 wirkt präventiv gegenüber Bakterienbefall und eignet sich daher besonders gut für den Einsatz in Bereichen mit erhöhten Anforderungen an die Hygiene, auch zwischen den notwendigen Reinigungs- und Desinfektionszyklen. Das Siegel sorgt für eine Mattierung der Oberfläche mit schöner und gleichmäßiger Optik. Die rutschhemmende Oberflächenstruktur gewährleistet eine sichere Nutzung durch Mitarbeiter, indem sie das Risiko von Stürzen und Unfällen in der Küche minimiert.
Schnellhärtender und tieftemperaturhärtender Acrylharz-Küchenbelag
Acrylharz zeichnet sich nicht nur durch seine starre Beschaffenheit aus, die eine robuste und langlebige Oberfläche gewährleistet, sondern vor allem auch durch seine schnelle Aushärtung. Diese Eigenschaft minimiert die Ausfallzeiten während der Installation erheblich und ermöglicht kurze Härtungszeiten, insbesondere bei Wochenend- oder Tagesbaustellen. Auch bei tiefen Temperaturen härten die einzelnen Schichten in kürzester Zeit durch.
Darüber hinaus bietet der Acrylharz-Küchenbelag System H3 KLB KITCHEN PMMA Standard eine hohe mechanische Belastbarkeit mit Langlebigkeit, ist schnell wieder belastbar, heißwasserbeständig bis zu 65 °C und leicht zu reinigen.
Die strukturierte Oberfläche gewährleistet eine effektive Rutschhemmung, die Arbeitssicherheit in der Küche wird sichergestellt und das Risiko von Arbeitsunfällen reduziert.